栏目检索:
当前位置:农业技术>>查看详情
夏玉米花粒期管理技术
发布日期: 2015-05-18           作者: admin           点击率:

 

    花粒期是指玉米从抽雄到成熟这一阶段。此期营养生长基本结束,由穗期的营养生长和生殖生长并进,转为以开花散粉、受精结实为中心的生殖生长时期,是形成产量、决定穗粒数和粒重的关键时期。此期管理的主攻目标是养根保叶,防止早衰和贪青,延长绿叶的功能期,防止籽粒败育,提高结实率和粒重。田间管理的主要技术措施是:

      1.酌情追施“攻粒肥”。高产实践证明,玉米生长后期叶面积大,光合效率高,叶片功能期长,是实现高产的基本保证。而玉米绿叶活秆成熟的重要保障之一就是花粒期有充足的无机营养。因此,应酌情追施攻粒肥。所谓酌情追施,就是要视大田植株长相而定,在穗肥充足,植株长相好,叶色浓绿,无早衰退淡现象的田块,则可不施,以免延长生育期;若穗肥不足,植株发生脱肥现象,则应补施粒肥。攻粒肥一般在雌穗开花期前后追施,结合浇水,亩施尿素5千克或碳铵10~15千克,打穴深施。高产夏玉米生育后期需肥量较大,对灌浆期表现缺肥的地块,还可采用叶面追肥的方法快速补给。灌浆期间用1%~2%的尿素溶液、3%~5%的过磷酸钙浸提液或0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液叶面喷施,可延长叶片功能期,千粒重可增加7%以上。

    2.及时去雄。去雄可减少养分消耗,促使养分向雌穗中运送,增加光照强度,提高光能利用率,降低株高,增强抗倒伏能力,同时去雄还能将一部分玉米螟和蚜虫带出田外,减少为害,促进籽粒发育,增加穗粒数和粒重,一般增产10%左右。去雄在雄穗刚抽出而未散粉前进行,过早易带出叶片,减少光合面积,过晚雄穗已开花散粉,降低去雄效果。去雄要隔行去雄或隔株去雄,去雄株数不超过全田株数的一半,地头地边不去雄,连阴雨天和高温干旱的天气不去雄,以防花粉不足影响授粉而造成稀粒秃尖。

    3.人工辅助授粉。人工辅助授粉能保证正常授粉受精,提高结实率,减少秃顶,促进子粒齐整度。辅助授粉对抽丝偏晚的植株以及群体偏大、弱株较多的地块效果更为明显。人工授粉一般在盛花末期,选择晴天上午9~11时进行,边采粉,边授粉,连续进行2~3次,要注意异株授粉。

    4.及时浇水与排涝。玉米花粒期是需水临界期,此期玉米耗水量占总耗水量的50%左右,适宜的土壤含水量为田间最大持水量的70%~80%。玉米花粒期应灌好2次关键水:第一次在开花至籽粒形成期,是促粒数的关键水;第二次在乳熟期,是增加粒重的关键水。花粒期灌水要做到因墒而异,灵活运用,沙壤土、轻壤土应增加灌水次数;黏土、壤土可适时适量灌水;群体大的应增加灌水次数及灌水量。此外,玉米花粒期若遇雨水过多,应注意及时排涝。

    5.拔除空秆小株。玉米田内总有一定数量的植株形成不结果穗的空秆或低矮小株,它们不但白白地消耗养分和水分,而且还影响其他植株的光合作用,因此,在授粉结束后,对空秆和低矮小株要及早拔掉,把有限的养分和水分集中供应给正常的植株,使其穗大粒多籽饱。

    6.浅中耕除草。在玉米灌浆后期顺行浅锄一次,以破除土壤板结,松土透气,除草保墒,促进土壤养分转化和根系吸收,防止早衰,提高粒重。浅锄时要防止伤根过多和打断叶片。

    7.防治病虫害。夏玉米花粒期的主要病虫害有玉米螟、粘虫、棉铃虫、蚜虫、大小斑病和锈病等。玉米螟在吐丝期虫株率达20%时用50%敌敌畏乳油600~800倍液滴花丝基部。在灌浆中后期,若玉米螟钻入雌穗,用50%敌敌畏乳油或50%辛硫磷乳油800~1000倍液,每株10毫升,灌注玉米雌穗。叶面喷洒50%辛硫磷1500倍液防治粘虫、棉铃虫,40%氧化乐果1500~2000倍液防治蚜虫。玉米大小斑病用50%多菌灵或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷雾防治。玉米锈病每亩可用20%粉锈宁乳油75~100毫升对水50千克喷雾防治。

    8.适时收获。玉米成熟的外部长相特征是苞叶变色松散,籽粒变硬,皮层光亮。籽粒与穗轴相接的断面处出现黑色层,标志玉米已进入完熟期,玉米可以收获。如果绿叶很好,生长季节又允许,可以再推迟5~7天收获,有增产效果。