栏目检索:
当前位置:农业技术>>查看详情
羊肚菌栽培技术要点
发布日期: 2016-08-29           作者: admin           点击率:

1、土壤消毒处理:棚室内土壤深翻2次,亩施入200斤石灰。土壤湿度70%以上;

2、栽培原料准备和处理

亩用干木屑600斤,将木屑加水拌匀,含水量60%以上,进行灭菌处理,100℃,灭菌12小时,冷却。亩用草木灰200斤。

3、播种:播种前均匀施入灭菌好的木屑,施入草木灰。然后撒入菌种,亩用菌种量200袋(15*28cm),用旋耕机旋地后,表面再播入一层菌种,亩用菌种量50袋(15*28cm),之后分别打1m宽长畦,开20cm宽,5cm深沟。

4、播种后管理

棚室用遮阳网进行遮阴处理,遮阳网密度为95%, 覆盖完成后,畦沟灌水。白天棚室温度控制在20℃以下,晚上温度不低于6℃。

微喷加湿,保持土壤湿度70%,每天中午通风20分钟。

5、出菇管理

    播种后大概70天左右开始出菇,出菇后空气湿度保持在85%左右,中午通风30min,其他条件不变,大概十天后即可采摘。