栏目检索:
当前位置:政策法规>>查看详情
房山区种植业服务中心2016年农业机械购置补贴实施方案
发布日期: 2017-01-23           作者: admin           点击率:

 

 按照农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财【20156号)和《关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》(农办财【201622号)的要求,根据《农业部、财政部关于<农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法>(财农201511号】)和《北京市财政局、北京市农业局关于印发北京市农业机械购置补贴专项资金管理暂行办法的通知》(京财农【20051718号)和《2016年度北京市农业机械购置补贴实施方案》的规定,为做好2016年我区农业机械购置补贴落实工作,进一步发挥财政补贴政策的有效作用,结合我区农业和农机化工作实际,现制定房山区2016年农机购置补贴实施方案。

    一、指导思想

按照“跟进农业结构调整,做好农机装备支撑”的总体工作思路,以提升全程和全面机械化水平为目标,重点保障全市节水农业、生态农业、籽种农业、“菜篮子”、果业生产、农产品初加工、农作物秸秆综合利用等为工作重点,不断推进农机、农艺融合发展,最大程度发挥农机在推动农业现代化进程中的作用。

 

    二、主要目标

    (一)继续稳定大田农机装备水平,主要粮食作物耕种收机械化水平达到95%以上,改善装备结构,进一步提高农业综合生产能力;

    (二)继续加大对保鲜贮存、畜牧养殖、农产品加工等先进适用的机械及农机化技术的推广应用力度,提高设施农业、畜牧养殖、农产品加工及林果业等关键环节的机械化作业水平;

   (三)增强农民购买农业机械的能力,扩大农户受益范围,促进农民增收致富。

    三、基本原则

    (一)因地制宜、分类指导、统分结合、务求实效;

    (二)突出重点与兼顾特色相结合;

    (三)向重点作物关键环节倾斜;

    (四)项目引导和尊重农民购机自主选择权相结合;

    (五)操作程序科学、简便、高效。

    四、补贴种类范围

(一)按照农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财【20156号)要求,中央补贴资金从全国11大类43个小类137个品目中选取符合我市农业生产和用户需求的机械进行补贴。

(二)补贴机具的确定

    按照农业部办公厅、财政部办公厅联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财【20156号)要求,结合北京市农业生产和农机化工作的实际情况,采用竞争机制和程序,采取公开招标、政府采购的方式确定。

    五、补贴对象及标准

    (一)补贴对象及其确定

结合我区农业发展实际,补贴对象重点向农机服务组织、农机专业合作社、农机站队、农机大户、种植和养殖大户倾斜。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,可优先补贴农机服务组织和农民专业合作社。

    凡申请主机(拖拉机)、联合收获机的农机服务组织、农机专业合作社、农机站队、农机大户、种植和养殖大户,需提供相应有效的拖拉机驾驶证和联合收获机驾驶证。没有拖拉机驾驶证和联合收获机驾驶证申请主机和联合收获机的,必须向区农机监理部门申请办理相应的驾驶证。对于不提供、不办理驾驶证的,区种植业服务中心将不予受理此项农机购置补贴申请。

    执行补贴对象公示制度,区种植业服务中心对补贴对象进行公示,并对无异议的农民办理补贴相关手续。

  (二)补贴形式、补贴率和补贴额

我区农机具购置补贴是通过市农业局采取政府统一采购形式给予的实物补贴。同时,按照北京市农业机械购置补贴资金管理办法的规定,给予购机者不超过机具价格 50%的补贴。

按照北京市农业机械购置补贴资金管理办法的规定要求,中央补贴资金单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

    玉米小麦两用收割机按单独的玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。

    (三)年度享受补贴机具数量上限的规定

    大田作业机械:每年每户不超过一组或4台套的补贴,农业生产经营组织不超过四组或30台套;

    设施农业机械:卷帘机园区或基地不超过200台;个人不超过20台;

畜牧水产养殖补贴额度不超过800万元,农产品加工及其他加工机械补贴额度不超过500万元。

    六、补贴机具申办、发放程序

按照区种植中心制定的《房山区农业机械购置补贴暂行管理办法》的要求,凡符合补贴条件的农民和服务组织须及时向所在乡镇农机管理部门提出申请,乡镇农机管理部门负责对辖区内的购机申请进行汇总,上报区种植中心。区种植中心根据我区农业发展要求,制定出全区所需农业机械的购置申请,上报市农业局农机化管理处。经市农业局审批后,将核准的补贴机型及数量以正式文件形式下发到区种植中心。区种植中心负责对国补机具逐一进行核对、登记、编号、建立购机补贴档案,并在机具显著位置制作补贴机具的编号和统一标记。根据补贴机型及补贴机具数量确定购机者名单,并及时反馈到所属乡镇农机管理部门。购机者必须与区种植中心签订购机补贴协议,同时交纳50%的购机款。

区种植中心负责对国补农机具的适用性、可靠性、使用状况等进行跟踪检查,督促机具供应商提供优质售后服务,为购机者提供技术、信息等多种服务。

七、管理措施

(一)加强领导,密切配合。要加强对乡镇、村补贴工作监督检查、补贴机具抽查核实、补贴投诉调查处理和督办等工作。

(二)加强引导,科学调控。要通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,全面提升农机化发展质量和效益,同时推动农机工业科技进步和自主创新,提高制造水平。坚持行之有效的经验,创新改革工作措施,有重点、分阶段实现政策目标。

(三)规范操作,严格管理。要公开公平公正确定补贴对象,严格执行公示制度。

    (四)公开信息,接受监督。通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,积极宣传补贴政策:建立完善农机购置补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。

    在年度补贴工作结束后,以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在农业(农机)部门网站上公布。

   (五)严格监管,严惩违规。要全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项监督检查,强化监管,严惩违规。

对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及名牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗取套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和处理建议及时上报市级农机管理部门。