栏目检索:
当前位置:政策法规>>查看详情
农机购置补贴责任制制度
发布日期: 2017-01-23           作者: admin           点击率:

 

 

为切实做好农机购置补贴实施工作,进一步强化监管责任,严明工作纪律,制定本工作制度。

一、责任内容

1.落实工作责任。级农机主管部门是农机购置补贴项目的实施主体和责任主体,负责本县农机购置补贴项目的具体实施。

2.认真执行政策。认真贯彻落实农机购置补贴政策。按照中央、省、市有关要求,制定本农机购置补贴实施方案。严格程序、规范操作,认真做好农机购置补贴信息管理系统数据录入审核工作。

3.做好政策宣传和信息公开。认真开展农机购置补贴政策宣传工作,及时公开农机购置补贴信息,使社会广泛知晓,接受社会监督。结合农业生产实际,突出宣传主题,丰富宣传形式,增强宣传效果。加强舆情监测,注重正面宣传和沟通协调,防范恶意炒作。

4.组织实施。受理购机申请,确定补贴对象和补贴数量;对购买的机具按国家相关要求进行登记与编号,并在补贴机具明显位置进行喷号;对购机情况(购机者购买机具情况和信息管理系统中的各种信息)进行逐台核实并对其真实性负责;收集和保管农机购置补贴档案资料。

5.日常监管。全程邀请纪检监察部门参与补贴实施。组织有关人员对农机购置补贴政策实施情况进行检查。认真受理群众关于农机购置补贴工作的信访、举报或投诉,及时办理上级部门批转的群众来信来访。确保不出现因涉嫌农机购置补贴违法违规操作导致的群体性事件或违法违纪案件。负责对经销企业进行日常监管,督促企业做好机具供应和售后服务购置。

6.加强牌证管理。对实行牌证管理的机具,要求购机户及时到当地农机监理站办理牌证手续。区农机监理部门应对牌证办理情况进行监督检查,确保农业机械安全作业。

7.定期报送实施情况信息及统计报表。严格执行农机购置补贴实施情况定期报送制度,每周向市农业局报送一期农机购置补贴工作简报,按时报送统计表和总结材料。  

8.严格执行工作纪律。严格执行国务院三个严禁和农业部四个禁止八个不得及《农业部关于加快推进农机购置补贴廉政风险机制建设的意见》等有关规定和纪律要求,建立农业(农机)、财政、纪检监察多部门共同参与的补贴工作监督制度,确保农机化主管部门、所属事业单位的干部职工不发生违纪违规情况。

二、责任实施

责任制实施执行属地管理原则,切实落实主要领导负总责、分管领导负全责、科长和工作人员直接负责的责任制,做到目标到岗、责任到人。建立健区农机主管部门的农机购置补贴政策实施工作责任制,明确要求,细化任务,层层落实责任。

三、责任追究

对于没有按规定要求完成农机购置补贴实施工作的,属于管理部门责任的,视情况将采取定期不定期通报的方式向全系统通报。对于严重影响农机形象的,要在中心全系统进行通报;属于个人责任的,严格按照责任追究相关规定进行处理,绝不姑息。